クリスマスツリーのポテサラ(ベタベタ触らない!) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、6等分位にきり水にさらす。
-
2
人参は薄く一枚切り星形に抜いておく。
残りの人参をいちょう切して、塩をふっておく。
ハムは千切りにする。 -
3
じゃがいもを茹でる。
※串がすっと通るまで。
※このときに星形の人参も1分くらい茹でてよけておいてください。 - 4 ゆで上がったらお湯を完全に切るため少しからいりする。
-
5
温かいうちにいもをつぶす。
※ごろっとしたものがいい場合は軽くつぶすだけでよい。 -
6
塩コショウ、マヨネーズ、ハム、水をしぼった人参を加えまぜる。
※この時に味見をしながらしてマヨネーズを足してください。 -
7
スプーンで盛り付け用のおさらにサッと山をつくる。
※ベタベタさわるよりも無造作でかわいくなります。
衛生的です。 -
8
ブロッコリーを飾り、人参のスターをのせて完成です。
オーナメントのようにカラフルなトマトを飾ってもかわいいです。 -
9
サンタのポテサラと一緒にどうぞ。
レシピID 1930013244 -
10
クリスマスにはチキンのオーブン焼き
レシピID 1930013159
きっかけ
私も主人もちょっとだけ潔癖でキャラ弁とかあまり好きではない人なので、そんな人でも受け入れられるクリスマスっぽいメニューです。 無造作に!がとにかくポイントです。
おいしくなるコツ
手を使わずスプーンでサッと山を作って無造作にしてください。 大人はあまりキャラものは美味しいそうだと感じないので無造作に!男性でも抵抗なく食べられます。
- レシピID:1930013309
- 公開日:2018/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手を使わずスプーンでサッと山を作っています。