豚肉と白菜の おろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちなも
大根おろしが豚肉の旨味を閉じ込めて、くたくた白菜に絡んで美味しいです。

材料(2人分)

大根
15㎝〜20㎝くらい
豚ばら肉
約150g
白菜
5枚くらい
えのき
1袋
日本酒
200cc

作り方

  1. 1
    大根おろしを作り、鍋に入れます。
    日本酒を加えます。
  2. 2
    白菜、えのき、豚ばら肉を加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3
    ほとんど水分がなくなったら、完成です。
    お皿に盛り付け、ぽん酢をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

水分が多いと、ぽん酢をかけても味が薄まるので、ある程度、水分がなくなるまで加熱して下さい。

きっかけ

おろしで作る鍋物がありますが、お汁も大根おろしも残るのが勿体ないなぁ〜と、思っていたので、このレシピにしました。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉えのき白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする