おうちdeいちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を取る。
あんは30gずつに分けておく。
片栗粉をまな板の上に広げておく。 -
2
ボウルに白玉粉をいれ、木べらなどで押して砕く。こうしておくと溶けやすい。
水を加えてよく溶かす。
砂糖も加えてよく混ぜる。 -
3
手順2のボウルにラップをふんわりとかけ、レンジ600wで2分30秒加熱する。
取り出して、よくかきまぜる。 -
4
再び、ボウルにラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。
取り出してよくかきまぜる。
熱の入り方が足りない場合は、もう30秒ほどレンジにかける。 -
5
白色から半透明になってきたら、広げておいた片栗粉の上に出す。
火傷に気をつけながらスクレーパーなどで12等分する。 -
6
12等分した生地に片栗粉をつけ、手のひらの上で伸ばす。
手順1のいちご→あんの順になるように、生地の上に重ねていく。 -
7
いちごの赤色が少し透けるくらいまで生地をのばすと可愛く包めます。
包み終わりが見えないようにいちごのお尻のところでしっかりと留めてできあがり☆
きっかけ
とってもおいしそうないちごが売られていて、おうちにあんも白玉粉もあるし、作ってみようか!と作ってみました。 簡単なのに、完成度高い!!売れそうだね、と話しました☆
おいしくなるコツ
レンジからボウルを取り出してかきまぜるとき、ものすごく熱いので気を付けてくださいね!! いちごは水分をきちんと拭き取っておかないと、うまく包めません。 お皿にクッキングシート等を敷いた上に置くようにしてください。くっついてしまいます。
- レシピID:1930013000
- 公開日:2017/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大福にしたら美味しさ倍増ですよね!
でも買うのはちょっと高いから・・・
おうちで作っちゃいました☆