材料(2人分)
- 米
- 1合
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 4分の1本
- ごぼう
- 2分の1本
- お酢
- 少々
- A酒 みりん
- 各大さじ2分の1
- A醤油
- 大さじ1
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。
ごぼうはササがきにして酢水にさっとさらす。
ザルに上げて水気をよくきっておく。
-
- 2
- しめじは小房に分けて半分に切る。
-
- 3
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 4
- 炊飯釜に2 A 分量の水を入れる。
しめじ 1を乗せて普通に炊飯する。
炊けたらしゃもじでさっくりと混ぜる。
-
- 5
-
- 4でおにぎりを作って海苔で巻く。