スパイス効いたかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

スパイス効いたかぼちゃのケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ハロウィン用に作りました。

材料(12㌢1台人分)

  • かぼちゃ 110g
  • A薄力粉 75g
  • A全粒粉 10g
  • Aベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • Aクミンパウダー コリアンダーパウダー 各小さじ4分の1
  • Aシナモン 小さじ2分の1
  • Bレーズン 25g
  • Bラム酒 大さじ2分の1
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • 砂糖 75g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 50ml
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮ごと蒸してミキサーにかけてペースト状にする。
  2. 2 Bは合わせておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3 ボウルに砂糖と塩を入れる。卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。1も加える。
  4. 4 3にオリーブオイルを少しづつ加えて更によく混ぜる。Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。レーズンも加える。型に流して170度のオーブンで40分焼く。
  5. 5 焼けたら型から出して熱い内にラム酒を刷毛で全体に塗る。冷めたらラップで包んで冷蔵庫の野菜室に2~3日寝かせる。
  6. 6

きっかけ

かぼちゃを使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

ゴムベラで練らずに混ぜて下さい。

  • レシピID:1930012726
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る