バナナケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 100g
- バナナ 大2本
- クルミ 50g
- バニラエッセンス 一振り
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。
-
2
クルミは乾煎りして粗く砕いておく。
バナナは潰してラム酒をかけておく。 - 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
4
溶いた卵を4回に分けて加えてよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加えて混ぜる。 -
5
型に流して170度のオーブンで45分焼く。
型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)