簡単おいしい!国産夏野菜サラダと肉味噌のそうめん レシピ・作り方

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冬瓜とキュウリには豊富な水分や栄養素が含まれており、特に冬瓜には体を冷やす作用もあります。
今回は食中毒対策として野菜洗い用の酢水に漬け込んでから使用しました。

材料(2人分)

そうめん
200g
めんつゆ
100cc
100cc
●サラダ
冬瓜(神奈川県産)
100g
キュウリ(福島県産)
100g
●野菜洗い用酢水
50cc
150cc
●肉味噌
豚挽き肉
150g
ズッキーニ(神奈川県産)
50g
適量
コショウ
適量
炒りゴマ
小3
醤油
小2
味噌
大2
大1
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮とワタを取り除き千切りにします。
    キュウリも同じ大きさに千切りし、野菜洗い用の酢水に漬け込みます。
  2. 2
    ズッキーニは大体1cm角程度の小さめのダイス状にカットします。
  3. 3
    あらかじめ肉味噌用の調味料(醤油、味噌、酒)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をしき、豚挽き肉、ズッキーニ、炒りゴマを加え塩コショウで下味をし、中火で炒めます。
  5. 5
    豚挽き肉に火が通ってきたら3の調味料を加え、混ぜ合わせつつ1~2分炒めたら、火を止めます。
  6. 6
    鍋いっぱいの水を沸騰させ、そうめんを3分間茹でます。
    茹でたら冷水でしめ、しっかり水切りします。
  7. 7
    1のサラダを酢水から取り出してしっかり水切りします。
  8. 8
    そうめんの上にサラダ、肉味噌を乗っけます。
    めんつゆを水で割ったものを用意したら完成です。

おいしくなるコツ

冬瓜とキュウリを生サラダで食べることで、壊れやすいビタミンCをそのまま摂取できます。ズッキーニに含まれるβカロテン(ビタミンAの前駆体)は脂溶性のため油で炒めることで吸収が良くなります!どちらも免疫力向上に繋がるので夏風邪対策になります。

きっかけ

夏野菜レシピ募集のキャンペーンを見て何か作ろうと思いたち、冬瓜のサラダとか面白そう等、あれこれ考えて作りました(笑)

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ズッキーニきゅうり

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SouJIJI はじめまして。なんちゃって管理栄養士やってます。 きまぐれにレシピ投稿させていただきます。 男の一人暮らしなので簡単なレシピ中心です。

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