台湾風 麻婆茄子(マーボーチェツ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材を揃えます。
- 2 豚肉を細かく叩き、茄子を乱切りにして、片栗粉を水に漬けて置きます。にんにく・ショウガをみじん切り、ネギはスライスに切ります。
- 3 鍋を熱くしてからにんにくショウガを炒めます、
- 4 からしみそ(豆板醤)を入れます。豚肉も入れて炒めます。
- 5 豚肉が色変わるまて炒めます。
- 6 続けて茄子を入れて炒めます。
- 7 茄子がしんなりしてきたら350ccの水を入れます。★印の調味料を入れます煮込みます。
- 8 水分がなくなる前に水に溶かした片栗粉を鍋全体にかけて行きます。とろみがつきましたら、コショウをかけてください。火を止めます。
- 9 最後にゴマ油かけて、ネギを乗せて完成です。
きっかけ
四川料理の麻婆豆腐と同じ味付け(本場は激辛!)ですが、茄子のトロ味がご飯にとても良く合います。
おいしくなるコツ
食べる直前に青ネギを混ぜるとおいしさが引き立ちます。
- レシピID:1930012139
- 公開日:2017/07/16
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