和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは三等分くらいに切り分けて縦半分に切り、ゴーヤの様にタネの部分をスプーンなどでかき出す。
かき出した後、半月切りにしてボウルに入れ、塩でもんでしばらく5分程おく。 - 2 厚揚げは油抜きして、さいの目に切る。小鍋を火にかけ、厚揚げと★を入れて時々箸で軽く混ぜる。★の汁気がなくなってきたら火を止め粗熱を取る。
- 3 1のきゅうりをザルに移し流水で洗ったら水切りをよくする。水気がなくなったら2の厚揚げと一緒にボウルに入れ錦糸卵を加え、混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
きゅうりをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
・きゅうりはタネを取り除くことで青臭さが軽減します。 ・時間があればきゅうりはザルごと冷蔵庫に入れ、ある程度の時間冷やせばしっかり水切り出来ます。
- レシピID:1930012114
- 公開日:2017/07/21
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