和え物 レシピ・作り方

和え物
  • 約30分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
とても美味しかったです☺︎

材料(2人分)

  • きゅうり 大1本
  • 厚揚げ 1個
  • 錦糸卵 軽く3つまみくらい
  • 小さじ2/3
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは三等分くらいに切り分けて縦半分に切り、ゴーヤの様にタネの部分をスプーンなどでかき出す。
    かき出した後、半月切りにしてボウルに入れ、塩でもんでしばらく5分程おく。
  2. 2 厚揚げは油抜きして、さいの目に切る。小鍋を火にかけ、厚揚げと★を入れて時々箸で軽く混ぜる。★の汁気がなくなってきたら火を止め粗熱を取る。
  3. 3 1のきゅうりをザルに移し流水で洗ったら水切りをよくする。水気がなくなったら2の厚揚げと一緒にボウルに入れ錦糸卵を加え、混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

きゅうりをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

・きゅうりはタネを取り除くことで青臭さが軽減します。 ・時間があればきゅうりはザルごと冷蔵庫に入れ、ある程度の時間冷やせばしっかり水切り出来ます。

  • レシピID:1930012114
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の和え物しょうゆ使い回しおかず厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る