夏のご飯のお供、茄子といんげん豆の胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- いんげん豆
- 10本
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- 味噌
- 小さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今日使った材料です。茄子は2㎝角くらいに切ります。いんげん豆は1㎝くらいに切りレンジで1分加熱しておきます
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れカットした茄子といんげん豆を中火~弱火で焦がさないように炒めます
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- 3
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- 茄子がオイルを吸いきると泡が出て揚げ焼きのようになります。この状態で更に炒めます
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- 4
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- 茄子が最初より半分のサイズになり揚げ色がついたら火を止めて荒熱をとります。味噌と砂糖を胡麻油で溶き和えます
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- 5
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- 続いてすりごまを和えて完成です
おいしくなるコツ
パターン料理なのでピーマンやズッキーニなどの夏野菜で応用できます。ご飯やお茶漬けもいいですがオススメは冷やしうどんに絡めるアレンジです
きっかけ
食欲促進に思いつき
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