突き詰めたらこうなった、豚玉お好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 1.5カップの水を温め固形スープ1個を溶かし冷まします。キャベツは千切りして流水で洗い水気を切っておきます。
- 2 豚バラはお好み焼きのサイズに合わせ切ります。お馴染みの長いスライスなら半分に切る。大葉は硬い軸だけ落としそのままつかいます。
- 3 大きなボウルに冷ましたスープと卵をいれ溶きます。長芋をすりおろし加えて混ぜます。キャベツを加えて混ぜます。小麦粉を加え、きじにします
- 4 フライパンで1枚ずつ焼く場合。フライパンを中火にして油をひき、きじをお玉2杯分中心に入れます。
- 5 チーズを適量のせます。チーズを隠すように、きじを少量足します。それを隠すように大葉を3枚敷きます。それを隠すように豚バラを敷きます。木ヘラでお好み焼きの縁を丸になるように整える
- 6 ここまでで5分くらい。底の焼き色を確認して色がついたら返します。弱火にして蓋をして5分待ちます。豚バラの焼き色を確認して再び返します。
- 7 弱火に落としお好み焼きソースを幅広くかけます。わざとはみ出しソースの香りを立たせマヨネーズ、和からし、青のりをトッピングして完成です。
きっかけ
長年の経験により無駄な食材を省き、より安価で簡単なお好み焼きをつくりたかった。
おいしくなるコツ
うちはビンボーなのでフライパンですがホットプレートでも同じ要領で大丈夫でしょう。食材は厳選してますが玉ねぎ、人参、竹輪など冷蔵庫の余りものがあれば千切りして加えても美味しくできます。
- レシピID:1930011875
- 公開日:2017/06/19
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- 豚玉お好み焼き チーズ入りお好み焼き 大葉入りお好み焼き お好み焼きの出汁
- 料理名
- 豚玉お好み焼き
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はなまる子♪2017/06/20 13:30こんにちは(*´ω`) 長芋にチーズに・・豪華版のお好み焼きふわとろでとっても美味しかったです^^*