手作りゴマタレで豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを子房にして蒸し煮。フライパンに大さじ3の水を煮立てブロッコリーを投入。塩少々振り掛け、こさじ1の油を回しかけ蓋をして約4分
- 2 豚スライスも蒸し煮。大さじ2の水を煮立て豚スライスを投入。こさじ1の油を回しかけ蓋をして時折返しながら2、3分、蒸し煮して水気をとり湯気を絶つ
- 3 タレはすりごま大さじ2、ポン酢大さじ2、マヨネーズ大さじ1をよく混ぜる
- 4 大皿にレタス、きゅうりの薄切り、ブロッコリーを配置し中央に豚スライスをのせ、ゴマタレを回しかけて出来上がり
きっかけ
野菜不足を感じた時にはこれ
おいしくなるコツ
冷しゃぶではないので豚とブロッコリーは蒸し煮して温かいまま、栄養価流出を最小限に。 お好みでミョウガのトッピングもありです
- レシピID:1930011745
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
3 件