ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お弁当用におにぎりにするのお勧めです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 7g
  • 人参 2分の1本
  • 油揚げ 1枚
  • A顆粒だし 小さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げて水気をよくきっておく。
  2. 2 ヒジキは水で戻しておく。ザルに上げて水気をよくきっておく。
  3. 3 人参は千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細切りにする。
  4. 4 炊飯釜に米を入れてAを加えて目盛の水を加える。軽く混ぜる。
    上に2 3を乗せて普通に炊飯する。
  5. 5 炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。

きっかけ

お弁当用に作ってみました。

  • レシピID:1930011732
  • 公開日:2017/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る