えのきのシュウマイ レシピ・作り方

えのきのシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
エノキの食感がおいしいです。

材料(10個人分)

  • えのきだけ 1袋
  • 豚ひき肉 150g
  • A昆布茶 小さじ1
  • A砂糖 ゴマ油 薄口しょうゆ 各小さじ1
  • A片栗粉 大さじ1
  • A塩コショウ 少々
  • シュウマイの皮 10枚

作り方

  1. 1 えのきは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉とAを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。更に1も加える。
  3. 3 シュウマイの皮で包む。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で肉に火が通るまで10分蒸す。

きっかけ

えのきだけを使いたかったので

おいしくなるコツ

昆布茶を加えで味付けしました。何もつけなくてもおいしいです。

  • レシピID:1930011681
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る