サニーレタスと皮無しウインナー ムキエビ炒め レシピ・作り方

サニーレタスと皮無しウインナー ムキエビ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
6910cook
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サニーレタスの在庫が不意に増えてしまって予定していたサラダでは食べきれなくなったので洋風に炒めました。

材料(3人分)

  • サニーレタス 2束
  • 皮無しウインナー 5個
  • 新玉ネギ 1個
  • にんじん 小の半分
  • しめじ 1袋
  • ムキエビ 70g
  • 塩酒(エビの下味) 少し
  • 片栗粉 大さじ3/2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 食材を揃えました。
  2. 2 フライパンを少し熱くしてオリーブ油を入れてから玉ネギを炒めます。
  3. 3 にんじんも入れて一緒に炒めます。
  4. 4 水を150cc入れます。
  5. 5 赤ワインを入れます。
  6. 6 固形のコンソメを一つ入れます。
  7. 7 ウインナーを入れます。
  8. 8 しめじを入れます。
  9. 9 サニーレタスを入れて炒めます。
  10. 10 塩酒で下味を付けたムキエビに片栗粉をまぶし、フライパンに入れて炒めます。
  11. 11 塩とコショウを入れて味を調えて、出来上がりです。

きっかけ

中華・台湾料理は野菜に必ずと言っていいほど熱を通します。新鮮な生の方が栄養価が高いと思われがちですが、熱を通すことで栄養価が高くなる野菜が多いのです。サニーレタスもその中の一つです。

  • レシピID:1930011591
  • 公開日:2017/05/22
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