材料(2人分)
- 水煮ひじき
- 1袋(今回は200g)
- 水煮大豆
- 1袋(今回は150g)
- こんにゃく
- 1枚
- 油揚げ
- 3枚
- 白だし
- 大さじ3
- すき焼きのたれ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- こんにゃく、油揚げは、細切りにして長さを半分くらいに切ります。
-
- 2
- フライパンに、全ての材料をいれます。
-
- 3
- 水200ccを加えて加熱し、時々かき混ぜながら、水分がなくなったら完成です。
途中、味見をして、お好みで白だしかすき焼きのたれを追加して下さい。
おいしくなるコツ
作り置きしておいて、お肉と炒めたり、炒飯に加えたりしてアレンジしてます。
きっかけ
ひじきの煮物を簡単に作りたくて。