台湾風 連子鯛の素揚げ レシピ・作り方

台湾風 連子鯛の素揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
6910cook
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日本で連子鯛と言えば、煮付け、塩焼き、等ですが
台湾では素早く簡単に塩を振って油で揚げるだけです。香ばしくて旨みを中身に閉じ込めてるので冷めても美味しいです。

材料(1人分)

  • 連子鯛 1匹
  • 少々
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 連子鯛の両面に切り込みを入れて、塩を振りかけます。
  2. 2 鍋に油を入れます。中火にします。
  3. 3 連子鯛を鍋に入れます。
  4. 4 鍋を少し傾けて頭も揚げるようにします。
  5. 5 同じく尻尾も揚げます。
  6. 6 裏返します。
  7. 7 両面にきつね色になったら、火を止めます。
  8. 8 出来上がりです。

きっかけ

スーパーで大きな連子鯛をみてどうしても 台湾風で食べたくなって夕食の予定を変更しました。

おいしくなるコツ

あまり強火にしないでください。

  • レシピID:1930011411
  • 公開日:2017/05/02
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