蕗の薹と白菜のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
白菜の芯も使って作りました。

材料(2人分)

蕗の薹
10個
少々
白菜(神奈川県産)
4枚
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
300ml
塩コショウ
少々
ピザチーズ
ひとつかみ
ハム
2枚

作り方

  1. 1
    白菜は繊維に沿って短冊切りにする。
    ハムは細切りにする。
  2. 2
    蕗の薹は塩を入れた熱湯でさっと茹でて半日水にさらしてアク抜きする。
  3. 3
    フライパンに油を熱して白菜を入れて炒める。しんなりとしたら薄力粉をふるい入れて全体に粉をなじませる。
  4. 4
    一度火を止めて牛乳を少しづつ加えてよく混ぜて溶かす。
  5. 5
    蕗の薹とハムを加えて再び火にかける。とろみがつくまで煮る。
    塩コショウで調味する。
  6. 6
    オーブントースターを温めておく。
  7. 7
    5にチーズを散らし温めておいたトースターでチーズが溶けるまで7~8分焼く。

おいしくなるコツ

白菜をオリーブオイルで炒めて芯まで食べられるようにしました。

きっかけ

蕗の薹と白菜が合うと思ったので

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
白菜牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする