ほうれん草とかぼちゃのスープ レシピ・作り方

ほうれん草とかぼちゃのスープ
  • 約30分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
色は断然ほうれん草が勝ってますが、味にはしっかりかぼちゃの甘みも出ています。うちに生クリームがなかったので長いもでトッピングしました。娘は完食してくれました!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はなるべく葉っぱの方だけ使います。
    鍋に火をかけ沸騰したらほうれん草を投入し柔らかくします。茹で上がったらザルに移しておきます。
  2. 2 もう一つの鍋に水を入れ、沸騰したらかぼちゃとコンソメを加える。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、粗熱を取る。その間に長いもをすっておく。
  3. 3 フードプロセッサーに2のかぼちゃとほうれん草を入れ攪拌する。攪拌したらまた鍋に戻し火にかけながら牛乳と混ぜ合わせ煮立ったら火を止めお皿に盛り皿の中央に長いもをトッピングして完成!

きっかけ

娘がほうれん草を毎回残すため娘の好きなかぼちゃと混ぜスープを作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はアクやシュウ酸が強いので煮汁は使わない方がいいと思います。

  • レシピID:1930010836
  • 公開日:2017/02/27
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ほうれん草かぼちゃスープかぼちゃ長芋コンソメスープ
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ほうれん草 かぼちゃ コンソメスープ フードプロセッサー
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