ひじきと昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 昆布の出し殻 15g
- 乾燥ひじき 大さじ2
- 梅干し 5個
- A酒 醤油 各大さじ1
作り方
- 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
2
ひじきは水で柔らかく戻す。
昆布は粗みじん切りにする。 - 3 梅干しは種を除いておく。
- 4 炊飯釜に米 Aを入れて2合の目盛まで水を注ぐ。
- 5 その上に2 3を乗せて普通に炊飯する。
- 6 炊けたら蒸らしてしゃもじで全体をさっくりと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません