ひじきと昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと昆布の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
昆布のだし殻を利用して作ってみました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 昆布の出し殻 15g
  • 乾燥ひじき 大さじ2
  • 梅干し 5個
  • A酒 醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 ひじきは水で柔らかく戻す。
    昆布は粗みじん切りにする。
  3. 3 梅干しは種を除いておく。
  4. 4 炊飯釜に米 Aを入れて2合の目盛まで水を注ぐ。
  5. 5 その上に2 3を乗せて普通に炊飯する。
  6. 6 炊けたら蒸らしてしゃもじで全体をさっくりと混ぜる。

きっかけ

ひじきと昆布のだし殻で作ってみました。

  • レシピID:1930010387
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る