酢だこの残りで〜味付けしっかり天ぷら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 酢だこ 足1本分
- ●すりおろしにんにく 1片
- ●すりおろし生姜 1片
- ●醤油 大さじ2
- 片栗粉・小麦粉 各20g
作り方
- 1 酢だこを1口サイズに切り、水に一晩おき酢をぬいておきます。
- 2 ●を1と合わせ30分ほど漬けこんでおきます。
- 3 2のたこの水分を取ったら片栗粉と小麦粉を合わせた衣を付け、揚げたら完成です。
きっかけ
お正月に余った酢だこ救済メニューを! あまり酢も感じず、しっかり味のタコの天ぷらになりました。
おいしくなるコツ
水分が付いていると油が跳ねるので、気を付けてください!
- レシピID:1930010361
- 公開日:2017/01/07
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