酢だこの残りで〜味付けしっかり天ぷら レシピ・作り方

酢だこの残りで〜味付けしっかり天ぷら
  • 約15分
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お正月に残ってしまった酢だこを天ぷらに!これがしっかり味が付いてて美味しいんです(*^^*)

材料(4〜5人分)

  • 酢だこ 足1本分
  • ●すりおろしにんにく 1片
  • ●すりおろし生姜 1片
  • ●醤油 大さじ2
  • 片栗粉・小麦粉 各20g

作り方

  1. 1 酢だこを1口サイズに切り、水に一晩おき酢をぬいておきます。
  2. 2 ●を1と合わせ30分ほど漬けこんでおきます。
  3. 3 2のたこの水分を取ったら片栗粉と小麦粉を合わせた衣を付け、揚げたら完成です。

きっかけ

お正月に余った酢だこ救済メニューを! あまり酢も感じず、しっかり味のタコの天ぷらになりました。

おいしくなるコツ

水分が付いていると油が跳ねるので、気を付けてください!

  • レシピID:1930010361
  • 公開日:2017/01/07
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カテゴリ
たこその他のおせち料理
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