お節料理に海老の黄身寿司 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 無頭海老 8尾
- 卵 3個
- 卵の黄身 3個
- A砂糖 大さじ1と2分の1
- Aお酢 酒 各大さじ1
- A塩 一振り
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 海老は皮を剥いて背ワタを取る。曲がらないように竹串を刺して酒を振りかけておく。
- 2 熱湯で1をさっと茹でる。竹串をはずして腹側から包丁を入れて開く。
- 3 ボウルに卵を割り入れて卵黄とAを加えてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱して泡立て器全体を混ぜる。を繰り返して4回行う。
- 4 合計4分加熱して柔らかい 炒り卵を作って下さい。
-
5
20㌢×8㎝4方くらいの容器にラップをしいて腹側を上にした海老を並べる。
その上に4を広げて平らにならしてラップをかけて3時間おいて味をなじませる。 - 6 食べやすく切って下さい。
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- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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