お節料理に海老の黄身寿司 レシピ・作り方

お節料理に海老の黄身寿司
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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彩りが良いのでお節料理にお勧めです。

材料(4人人分)

  • 無頭海老 8尾
  • 3個
  • 卵の黄身 3個
  • A砂糖 大さじ1と2分の1
  • Aお酢 酒 各大さじ1
  • A塩 一振り
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 海老は皮を剥いて背ワタを取る。曲がらないように竹串を刺して酒を振りかけておく。
  2. 2 熱湯で1をさっと茹でる。竹串をはずして腹側から包丁を入れて開く。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて卵黄とAを加えてよく混ぜる。ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱して泡立て器全体を混ぜる。を繰り返して4回行う。
  4. 4 合計4分加熱して柔らかい 炒り卵を作って下さい。
  5. 5 20㌢×8㎝4方くらいの容器にラップをしいて腹側を上にした海老を並べる。
    その上に4を広げて平らにならしてラップをかけて3時間おいて味をなじませる。
  6. 6 食べやすく切って下さい。

きっかけ

炒り卵を電子レンジで作るので簡単です。

おいしくなるコツ

様子を見ながらレンジで加熱して下さい。

  • レシピID:1930010311
  • 公開日:2017/01/01
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