材料(4人分)
- 豚もも薄切り
- 250g
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 550ml
- シチューのルー(フレークタイプ)
- 120g
作り方
-
- 1
-
- 豚肉 野菜は一口大にする。じゃが芋はさっと水にさらす。ザルに上げて水気をよく切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に油を熱して玉ねぎを入れて中火~弱火で薄い飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 更に豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら人参を加えてさっと炒める。
-
- 4
-
- 水を加えてアクを取りながら20分煮る。
更にじゃが芋を加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 一度火を止めてルーを入れてよく溶かし再び弱火にかけてとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
煮崩れないようにじゃが芋を後で加えました。
きっかけ
豚肉を使ったシチューを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません