【ハロウィン2016】かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㌢1台人分)
- かぼちゃ 100g
- 無塩バター 大さじ1
- 卵黄 3個
- A卵白 3個
- Aグラニュー糖 40g
- ホットケーキミックス 100g
- B牛乳 50ml
- Bサラダ油 40ml
- りんごジャム 大さじ2
- アーモンドダイス 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。バターを加えてよく混ぜる。
-
2
ボウルに1を入れて卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。
Aも加えて更によく混ぜる。ホットケーキミックスも加える。 - 3 Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
- 4 オーブンを180度に温めておく。
- 5 2にメレンゲを2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
- 6 上にアーモンドを散らして170度のオーブンで10分焼きナイフで表面に軽く切れ目を入れて更に30~35分焼く。
- 7 瓶に刺して冷まし型からはずしたら上にジャムを塗る。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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