【ハロウィン2016】かぼちゃのシフォンケーキ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】かぼちゃのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
かぼちゃたっぷりでヘルシーに仕上げました。

材料(17㌢1台人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 無塩バター 大さじ1
  • 卵黄 3個
  • A卵白 3個
  • Aグラニュー糖 40g
  • ホットケーキミックス 100g
  • B牛乳 50ml
  • Bサラダ油 40ml
  • りんごジャム 大さじ2
  • アーモンドダイス 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰しておく。バターを加えてよく混ぜる。
  2. 2 ボウルに1を入れて卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    Aも加えて更によく混ぜる。ホットケーキミックスも加える。
  3. 3 Bでしっかりとしたメレンゲを作っておく。
  4. 4 オーブンを180度に温めておく。
  5. 5 2にメレンゲを2回に分けて加えて泡を潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  6. 6 上にアーモンドを散らして170度のオーブンで10分焼きナイフで表面に軽く切れ目を入れて更に30~35分焼く。
  7. 7 瓶に刺して冷まし型からはずしたら上にジャムを塗る。

きっかけ

かぼちゃでケーキを作ってみました。

  • レシピID:1930009845
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る