イワシ缶でショウガが香る炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- イワシ缶
- 1缶
- しょうが
- 1かけ
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん 酒
- 各大さじ1
- A顆粒だしの素
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ショウガは千切りにする。
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 炊飯釜に米を入れて缶詰の汁とAを加えて炊飯器の2合の目盛まで水を加える。
-
- 3
- 上にショウガとイワシを乗せて炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら10分蒸らして全体をしゃもじでサックリと混ぜる。
おいしくなるコツ
ショウガを加えて臭みを除きました。
きっかけ
お弁当用に簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません