イワシ缶でショウガが香る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ショウガを加えてさっぱりと仕上げました。

材料(4人分)

2合
イワシ缶
1缶
しょうが
1かけ
A醤油
大さじ2
Aみりん 酒
各大さじ1
A顆粒だしの素
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ショウガは千切りにする。
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    炊飯釜に米を入れて缶詰の汁とAを加えて炊飯器の2合の目盛まで水を加える。
  3. 3
    上にショウガとイワシを乗せて炊飯する。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らして全体をしゃもじでサックリと混ぜる。

おいしくなるコツ

ショウガを加えて臭みを除きました。

きっかけ

お弁当用に簡単に作ってみました。

公開日:2016/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする