イワシ缶でショウガが香る炊き込みご飯 レシピ・作り方

イワシ缶でショウガが香る炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ショウガを加えてさっぱりと仕上げました。

材料(4人分)

  • 2合
  • イワシ缶 1缶
  • しょうが 1かけ
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 酒 各大さじ1
  • A顆粒だしの素 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ショウガは千切りにする。
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
  2. 2 炊飯釜に米を入れて缶詰の汁とAを加えて炊飯器の2合の目盛まで水を加える。
  3. 3 上にショウガとイワシを乗せて炊飯する。
  4. 4 炊けたら10分蒸らして全体をしゃもじでサックリと混ぜる。

きっかけ

お弁当用に簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

ショウガを加えて臭みを除きました。

  • レシピID:1930009519
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る