節約◎クセがなくておいしい◎大根菜のお浸し レシピ・作り方

節約◎クセがなくておいしい◎大根菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
シナモンカール
シナモンカール
台風の影響などで野菜が高い時、大根菜は安くて栄養価もあり本当におすすめです。

材料(2人分)

  • 大根菜 1束
  • *顆粒だし(あごだしを使用) 小1
  • *醤油 小1
  • *みりん 小1
  • かつお節 2g

作り方

  1. 1 大根菜(ミニ大根の葉)を良く洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に塩小1(分量外)を入れ、大根菜を3分ゆでる。大きい大根の葉でやるときは固いので5分ほど茹でてもいいと思います。
  3. 3 大根菜を冷水でよく冷まし、水気をしぼる。
    ボウルに*の調味料を入れ、よく和える。
  4. 4 大根菜を1/2の長さに切り、器に盛り、かつお節をのせて完成。

きっかけ

台風の影響で野菜が2~3倍ほどに高く困っていたところ、近所の農家の方に大根菜をすすめていただきました。

  • レシピID:1930009459
  • 公開日:2016/09/28
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/09/26 07:20
    節約◎クセがなくておいしい◎大根菜のお浸し
    いただきもので作りました。癖がなく美味しかったです。

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