簡単だけど美味しい♪かぼちゃケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かぼちゃ 350g
- ホットケーキミックス 200g
- バター 30g
- 砂糖 40g
- メイプルシロップ(あれば) 15g
- 牛乳 10g
- 卵 2個
作り方
- 1 かぼちゃを適当な大きさに切り、サランラップをかけて電子レンジで10分加熱する。熱が通りやすいので、なるべく細かい方がいいです。
- 2 柔らかくなったら、つぶして冷ます。熱すぎると、卵が固まります。
- 3 バターを1分くらい電子レンジで加熱し、砂糖とよく混ぜ合わせる。よく混ざったら、メイプルシロップも加えてさらに混ぜ、冷ましておいたかぼちゃと混ぜる。
- 4 オーブンを予熱しておく。
- 5 卵2個をよく混ぜる。混ざったら、さきのかぼちゃに入れて混ぜる。
- 6 適当に混ざったら、ホットケーキミックス200gを加え、牛乳も加えてヘラでさっくりと混ぜます。
- 7 こんな感じです。適当に混ぜても失敗しません。
- 8 クッキングシートを敷いた耐熱容器に入れ、オーブンで180度40分加熱します。(焼き時間はオーブンによりますので加減して下さい)
-
9
竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり♡
ホットケーキミックスを使うので、綺麗に膨らみます☆
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ簡単お菓子ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいすけくん40712016/09/14 18:28カップで(^^)
とっても美味しいです
分量が適当でも失敗なし♪
いつも目分量で作りますが失敗した事はありません。笑
1歳の息子も食べてくれます☆