お弁当にも!焼くだけ♪カリカリ大学芋♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小2本
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま塩 少々
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗って、皮付きのまま長細く切る。分厚すぎると火が通りにくいのでほどほどに。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火でさつまいもを炒める。
- 3 5〜7分ほど炒め、さつまいもが透き通ってきたら、クッキングペーパーでフライパンの余分な油をとる。
- 4 フライパンに砂糖と水を加え、フライパンを回しながら一気にからめる。*水分を入れたらすごくはねますので、くれぐれも気をつけて下さい‼︎
- 5 水気をとばしたら、お皿に持ってごま塩を少々ふりかけて出来上がり!
きっかけ
さつまいもが安かったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは中火で揚げ焼きにします。 そうすると、外はカリカリ、中はホクホクになりますよ♪ 水を入れる時に、とてもはねますので気をつけて下さいね! 私は、出来上がるまでずっと中火です。
- レシピID:1930009572
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 揚げない大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/01/31 08:01べとつかないのでお弁当にピッタリですね。
めちゃくちゃ簡単なのにとっても美味しい♪