キウイの酵素シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- キウイ 500g
- 砂糖 500g
作り方
- 1 キウイは皮を剥いてざく切りにする。
- 2 消毒した容器に分量の砂糖をひとつかみ入れてキウイを入れる。
- 3 その上から残りの砂糖を加える。
- 4 全体を手でざっくりと混ぜる。
- 5 風通しの良い涼しい所に置いて朝と夜の一日2回手で上下を返すように混ぜる。
- 6 表面にぷつぷつと小さい泡が出てきたら発酵が終わった合図です。1週間から10日くらいで発酵します。
- 7 発酵が終わったら濾して煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
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8
冷蔵庫で3か月くらい保存できます。
大さじ1に1カップくらいの水分を加えて飲んで下さい。
水 炭酸 お湯で割るとおいしいです。
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- その他の発酵食品・発酵調味料
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