20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
シナモンカール
シナモンカール
あさりは50℃洗いで時短砂だしします。あさりの酒蒸しだとボリュームが少ないなあって時におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは50℃のお湯で5分漬けて砂だしをする。(15分ほど漬けるとなおいいです。)
    50℃のお湯は沸騰したお湯2:水道水1の割合でいいと思います。あつかんくらいの温度です。
  2. 2 フライパンにバター、酒、あさりを並べる。
  3. 3 2にざく切りにしたキャベツをかぶせ、フタをし弱火で蒸す。
  4. 4 あさりの殻が空いたら、フタをとり強火にし酒を飛ばし、しょうゆをまわしいれて完成。

きっかけ

あさりの酒蒸しはボリュームがでないので、合う野菜を考えました。

  • レシピID:1930008793
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食キャベツあさりの酒蒸し簡単おもてなし料理簡単おつまみ
シナモンカール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/05/14 21:55
    20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し
    白菜代用で今夜の夕食に作りました♪とっても美味しかったです♥ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ
  • あ わ
    あ わ
    2016/08/09 19:40
    20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し
    あさりのダシが染み込んだキャベツがおいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/08/03 18:25
    20分で簡単おいしい。あさりとキャベツの酒蒸し
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る