冷やして美味しい♪茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
夏に美味しいメニューです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
みょうが
1本
だしの素
大さじ1弱
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り4等分に切って斜めにシャッシャッと切れ目を入れて水にさらしてあくを取る
  2. 2
    小さめのフライパンにサラダ油を熱し軽く絞って水気を拭いた茄子を入れて少ししんなりするまで炒める
  3. 3
    水1カップを入れて沸騰したら火を弱めだしの素、酒、みりん、醤油で味付けし二回程返しながら15分煮る
  4. 4
    皿に盛り冷めたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    みょうがはヘタを切って千切りにしさっと水にさらしてザルにあげ水気を切る
  6. 6
    冷えた茄子にみょうがを盛り付ける

おいしくなるコツ

みょうがは食べる直前に切ってくださいね 今回は太めの茄子を使いました茄子の大きさによって煮る時間は調節して下さい

きっかけ

みょうがの消費に♪

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしみょうが
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 00:41
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて嬉しいです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする