現在地
煮物  > 

冷やして美味しい♪茄子の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    2本

  • みょうが

    1本

  • だしの素

    大さじ1弱

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やして美味しい♪茄子の煮浸し
  • 100円以下

夏に美味しいメニューです

作り方

  • 1

    茄子はヘタを取り4等分に切って斜めにシャッシャッと切れ目を入れて水にさらしてあくを取る

  • 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱し軽く絞って水気を拭いた茄子を入れて少ししんなりするまで炒める

  • 3

    水1カップを入れて沸騰したら火を弱めだしの素、酒、みりん、醤油で味付けし二回程返しながら15分煮る

  • 4

    皿に盛り冷めたら冷蔵庫で冷やす

  • 5

    みょうがはヘタを切って千切りにしさっと水にさらしてザルにあげ水気を切る

  • 6

    冷えた茄子にみょうがを盛り付ける

きっかけ

みょうがの消費に♪

おいしくなるコツ

みょうがは食べる直前に切ってくださいね
今回は太めの茄子を使いました茄子の大きさによって煮る時間は調節して下さい

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが

レシピID: 1930008774

公開日:2016.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.23

    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

    レポートありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて嬉しいです^_^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮浸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷やして美味しい♪茄子の煮浸しのページ上部へ