アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい♪筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シナモンカール
分量簡単。基本の筑前煮。下茹ではレンジで時短できます。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250gくらい)
ごぼう
1本
人参
1本
こんにゃく
1袋
しいたけ
1パック
いんげん(または絹さや)
3本くらい
☆しょうゆ
大3
☆みりん
大5(または大3で砂糖大1)
☆酒
大2
☆白だし
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉、こんにゃく、人参、ごぼうは1口大に切る。
    しいたけは半分、いんげんは4cmの斜め切りにする。
  2. 2
    ごぼうは耐熱皿に水をひたひたに入れ、レンジで600W2分加熱する。
    こんにゃくも同様に
    加熱する。
    いんげんは水は入れず、500W1分半加熱する。
  3. 3
    鍋に水400mlと☆、鶏肉、にんじんを入れ中火で加熱する。
  4. 4
    2の加熱が終わったらすぐに、ごぼう、こんにゃくの水を切り、3の鍋に合わせる。しいたけも入れる。
  5. 5
    おとしぶたをして中火で20分煮て完成。食べるときにいんげんを盛り付ける。
    冷蔵庫などで半日寝かせると味がしみてさらに美味しいと思います。

おいしくなるコツ

できたてもおいしいですが、5時間くらい寝かせると味がしみてなおおいしいです。

きっかけ

砂糖を使わずにおいしく作りたかったのと、下茹でをレンジでやれば洗いものも減り、時短になると思い作りました。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単夕食簡単おつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 おいしい 筑前煮 治部煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

シナモンカール つくレポありがとうございます⭐ 料理好きな管理栄養士です。 料理する時間がない方の気持ちすごくわかります! 簡単なレシピ中心です。 ブログもやっています。 http://ameblo.jp/rooney-ferdinand

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/15 21:35
おいしかったです!
すーせんせい
2023/04/20 12:29
たけのこ入れてみました!レンジ時短最強です!
あむこここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする