余熱で簡単おいしい!塩麹でしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩麹を入れたジップロックコンテナー(加熱用)に鶏むね肉を入れ、よくもむ。肉をやわらかくするため2時間以上放置する。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸騰させ火を消す。1を袋ごと入れる。お湯は多いほど良いです。
- 3 必ずフタをし、最低1時間放置する。
- 4 鍋から取り出しカットして完成。
- 5 鶏ハムはごま油と醤油につけて食べるのが好きですが、これはこのままで十分味がついています。
きっかけ
鶏ハムを漬け込む時間を省略したい、調味料の計量を楽にしたいため調味料の種類を減らしたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
漬け込む時間を長くするとよりジューシーになります。 逆に10分ほどしか漬けこまなくても、余熱調理なので割とやわらかくできます。
- レシピID:1930008291
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム 塩麹
レポートを送る
12 件