紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 薄力粉 180g
- Aカシューナッツ(アーモンド)パウダー 50g
- A 砂糖 150g
- A ベーキングパウダー 小さじ1.5
- A アールグレイ茶葉 2g
- 料理用マーガリン 100g
- たまご M 3つ
- 豆乳(牛乳) 20cc
作り方
- 1 ティーバッグのアールグレイはミル等で細かくしておく。
- 2 Aのものを大き目のボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊は手ですり混ぜておく。
- 3 1センチ角にカットしたマーガリンを入れて、手ですり混ぜる。マーガリンの塊がなくなり生地がサラサラになるように混ぜる。
- 4 ③にといたたまごと豆乳を入れて混ぜる。
- 5 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。楊枝や竹串をさして生地がついてきたら、もう少し焼く。
-
6
【分量の目安】
▼6×12×5(高さ)センチのパウンド型4つ
▼18センチ角型1つ
▼18×8×5 パウンド型 2つ
きっかけ
紅茶が残っていた、カシューナッツパウダーも…。あるものできょうのおやつ作り♪
おいしくなるコツ
アーモンドパウダー近年値上がりしていますので、安価なカシューナッツパウダーがおすすめです。 ちょっぴり甘みが増します。
- レシピID:1930007401
- 公開日:2016/01/30
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