紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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紅茶のスイーツは、やっぱりアールグレイを使うと香りが違います。ちょっぴりリッチなおやつになりますよ。

材料(8人分)

  • A 薄力粉 180g
  • Aカシューナッツ(アーモンド)パウダー 50g
  • A 砂糖 150g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • A アールグレイ茶葉 2g
  • 料理用マーガリン 100g
  • たまご M 3つ
  • 豆乳(牛乳) 20cc

作り方

  1. 1 ティーバッグのアールグレイはミル等で細かくしておく。
  2. 2 Aのものを大き目のボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊は手ですり混ぜておく。
  3. 3 1センチ角にカットしたマーガリンを入れて、手ですり混ぜる。マーガリンの塊がなくなり生地がサラサラになるように混ぜる。
  4. 4 ③にといたたまごと豆乳を入れて混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで30分焼く。楊枝や竹串をさして生地がついてきたら、もう少し焼く。
  6. 6 【分量の目安】
    ▼6×12×5(高さ)センチのパウンド型4つ
    ▼18センチ角型1つ
    ▼18×8×5 パウンド型 2つ

きっかけ

紅茶が残っていた、カシューナッツパウダーも…。あるものできょうのおやつ作り♪

おいしくなるコツ

アーモンドパウダー近年値上がりしていますので、安価なカシューナッツパウダーがおすすめです。 ちょっぴり甘みが増します。

  • レシピID:1930007401
  • 公開日:2016/01/30
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パウンドケーキ紅茶
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