もやし丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし 1/2袋
- 好みのひき肉(もしくは肉そぼろ) 大2
- ★赤味噌 大1-2
- ★醤油 大1/2
- ★砂糖 大1
- ★だし汁(コンソメでも) 大5
- ◎片栗粉 小1
- ◎水 小1
作り方
-
1
中火で熱したフライパンにひき肉を入れて炒める。炒めたら★の調味料を入れて煮立たせ、もやしを入れて煮込む。
肉そぼろの場合は、もやしを煮込む時に一緒に入れる。 - 2 ◎の片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作りフライパンに入れる。少し固めにトロミをつけて火を必ず1-2分通して片栗粉に火を通して丼に盛り付けたら出来上がり♪
きっかけ
ちょっと献立が寂しくて常備してある肉そぼろで急遽作ったメニュー。 にんにくと生姜を使った汁物があったから優しい味付けに...。
- レシピID:1930007377
- 公開日:2016/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あずみん1122016/05/03 20:13お肉多めで作りましたー(^^)
子供達にも旦那にも大人気でしたー♡