大根と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
大根と相性の良い油揚げで作ってみました。
大根の葉っぱも無駄にせずに入れて下さい。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • A酒 大さじ3
  • Aしょうゆ 大さじ1.5
  • 少々
  • 大根 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 大根の葉っぱ 10g

作り方

  1. 1 大根は短冊切り 葉っぱは小口切り 油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 2 米は炊く30分前に洗って通常の水加減の水につけておく。
  3. 3 炊く直前に2にAを加えて混ぜ1を乗せて炊く。
     炊き上がったら蒸らして塩で調味する。

きっかけ

大根を使って炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

塩加減で味を調節して下さい。

  • レシピID:1930007346
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/01/23 18:22
    大根と油揚げの炊き込みご飯
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る