炊飯器de保存も効くぜんざい レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 300g
- 水 1.5L
作り方
- 1 小豆を良く洗って、炊飯器に入れ、水を注ぎ、スイッチを入れる。
- 2 炊きあがったら、ザルで湯を切って、冷水でサッと洗う。
- 3 2を炊飯器に戻し、砂糖を加えて再度スイッチを入れる。
- 4 炊きあがったら、おこのみの硬さまで保温で加熱する。
きっかけ
小豆から簡単ぜんざい。
おいしくなるコツ
保存用に濃いめに仕上げています。 お好みでお湯で伸ばして盛りつけて下さい。 1〜2度煮立たせて冷水に取るとより上品な仕上がりになります。
- レシピID:1930007326
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 炊飯器de保存も効くぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍で1~3ヶ月くらい保ちます。
画像はオーブントースターで焼いた餅をのせています。