具だくさんのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
主人の実家の直伝のお餅が見えない具だくさんのお雑煮です。1杯でお腹一杯になっちゃいます!

材料(2人分)

お餅
4個
だし汁
500ml
大根
5㎝
人参
5㎝
油揚げ
1枚
かまぼこ
2枚
豚肉
50g
長ネギ
2分の1本
少々
つゆの素(2倍濃縮)
ひと回し

作り方

  1. 1
    大根 人参はいちょう切り 油揚げは油抜きをして細切り かまぼこ 豚肉は食べやすく切る。長ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて煮立て豚肉以外の1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
    野菜が柔らかくなったら肉を入れて火が通るまでさっと煮る。
  3. 3
    野菜と肉から旨味がでるので味を見ながら塩とつゆの素で調味する。
  4. 4
    鍋にお餅とお餅がかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    器に4のお餅を入れて3の汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

野菜は煮込んでいますが豚肉は固くなるのでさっと煮るだけにしました。

きっかけ

主人の実家のお雑煮を再現してみました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする