オレンジバウム レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- 無塩バター(室温に戻す) 40g
- オレンジマーマレードジャム(室温に戻す) 60g
- 卵黄 2個
- みかんの皮 1個分
- A薄力粉 コーンスターチ 各25g
- Aアーモンドパウダー 20g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B卵白 2個
- B砂糖 15g
- マーマレードジャム 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
オーブンは180度に予熱しておく。みかんの皮は白い所をきれいに取ってみじん切りにする。
Aはふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまでよく練る。 -
2
1にジャムを加えてよく混ぜて卵黄も加えてよく混ぜる。
Aを2回に分けて加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。みかんの皮も加える。 -
3
Bでしっかりとしたメレンゲを作る。
2に2回に分けて加えて泡をつぶさないように混ぜる。 -
4
型に油を敷く。
3の5分の1量を流して180度のオーブンで10~15分中央に竹串を刺して付かなくなるまで焼く。 -
5
型を濡れタオルの上に乗せて側面に油を塗る。残りの4分の1量の生地を入れて再び10~15分焼く。
この作業をあと3回繰り返す。 - 6 型のまま粗熱が取れるまで冷まして冷めたら型からはずして表面にジャムを塗る。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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