バウムクーヘン レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 60g
- ハチミツ 20g
- 砂糖 20g
- 卵黄(室温に戻しておく) 2個分
- ラム酒 小さじ1
- A薄力粉 25g
- Aコーンスターチ 25g
- Aアーモンドパウダー 20g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B卵白 2個
- B砂糖 25g
作り方
-
1
Aはふるっておく。
オーブンは180度に温めておく。 -
2
ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかくなるまでよく練る。
ハチミツと砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を3回に分けて加えて良く混ぜる。
ラム酒も加える。 - 3 Aを2回に分けて加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 別のボウルでBの卵白と砂糖を泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 3に4を3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。
- 6 型に5の5分の1を入れて平らにならし 180度のオーブンで中央に竹串を刺して生地がつかなくなるまで10分~15分焼く。
- 7 オーブンから出して濡らしたタオルの上に乗せて側面にバターを塗り再びオーブンに5分の1の生地を入れて10分~15分焼く。この手順をあと3回繰り返す。
- 8 粗熱が取れたら型から出して冷まし好みの大きさに切り分ける。
きっかけ
バウムクーヘンが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンから出して生地を流す時に濡れタオルを敷いて一度冷ましてから流して下さい。
- レシピID:1930007208
- 公開日:2015/12/25
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- その他の焼き菓子
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