おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
練り物からだしが出るのでベースのだしは薄めにしました。

材料(2人分)

  • 大根 4分の1本
  • 茹で卵 2個
  • ちくわ 2本
  • こんにゃく 2分の1枚
  • イカ巻き ゴボウ巻き 各2個
  • A結び昆布 1枚
  • A薄口しょうゆ 大さじ2強
  • A酒 4分の1カップ
  • A水 500ml

作り方

  1. 1 大根は3㎝幅に切り皮を剥いて面取りする。たっぷりの水に入れて強火にかけて煮立ったら中火にして竹串が通るまで下茹でする。
  2. 2 こんにゃくは三角に切り下茹でする。
     ちくわは斜め半分に切る。
  3. 3 鍋にAを入れて混ぜて具材をすべて並べ入れる。
     中火にして火にかけて煮立ったら弱火にして10分煮て火を止める。
  4. 4 3に蓋をして1時間以上おいて冷まして味をしみ込ませる。
     食べる時にさっと煮る。

きっかけ

簡単にできるおでんを作ってみました。

おいしくなるコツ

一度火を止めて冷まして味をなじませています。

  • レシピID:1930007137
  • 公開日:2016/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/01/20 19:48
    おでん
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした(*^^*)★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る