オーブン無くても出来ちゃうパン! レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 強力粉 400g
- イースト菌 8g
- 砂糖 15g
- 塩 10g
- ぬるま湯 150-200ml
- ※打ち粉 適量
作り方
-
1
お釜の中に全部の材料入れちゃいます
砂糖とイースト菌は一緒に
塩はイースト菌とケンカするから離してね
ぬるま湯をイースト菌めがけて入れます。
この時ぬるま湯は全部入れないこと -
2
その日の湿度で
いつもと同じはずの
水加減が多かったりするので
少しずつ様子見ながら
粘土遊びのように
お釜の中でコネコネして
一つにまとまれば出来上がり -
3
炊飯器にセットして
炊飯ボタンを押す
1分ほどでスイッチは切って
20分放置しますよ〜
この中で一次発酵させます
くれぐれも切るの忘れないでね -
4
20分して倍になったら
一次発酵終わり〜
1人2個予定で8等分に手で分けちゃいます
まな板や包丁とか洗い物増やさない主義w -
5
生地傷むとか言うけど
お店のではないから...
手のひらに打ち粉を少しして
8等分した生地をポンポン広げて -
6
周りから生地を集めて
丸く成型していきます
子どもと粘土遊び感覚で
やっても楽しいよ〜 -
7
ホットプレートの鉄板と蓋に油を薄く塗り
丸めた生地を乗せていく -
8
鉄板を1-2分温めて切り
丸めた生地が倍になるまでフタをして放置〜
5分も掛からないかな -
9
膨れたらフタをしたまま
160-180度くらいで焼く
片面約5分くらい
フタをして焼くことで生地に
しっかりと火を通すので
オーブン無くても出来ちゃうの〜 -
10
パンの焼ける
いい匂いがしてくるので
時間は目安程度で
ひっくり返す
もう片面はフタをせずに
同じような焼き目がつくまで焼いて出来上がり♪
焼き時間は両面で10分が目安 -
11
中はフワフワだけど
両面焼いてるからカリカリしてるから
何もつけなくても美味しいんです♪
玉子と乳製品アレルギーだった子どもが
離乳食から食べてるパンw -
12
一次発酵中に具も準備して
ハンバーガーみたいな切り方して
たまごサラダ入れたり
好きな具を挟んで食べてね〜
成型の時に
具を入れて包み焼くと
小さい子でも食べやすいよ
きっかけ
やっぱり出来たての味は違う! オーブン無くても作っちゃおうが最初 最初はフライパンが 子どもが手伝えるように ホットプレートにしたら 子どもが自分で焼くようにw このパンは最低限しか 入ってないから離乳食に食べれるよ
- レシピID:1930007083
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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思い立ったらスグ出来ちゃうから
スーパーに買い物行くより早いかもしれないw