オーブン無くても出来ちゃうパン! レシピ・作り方

オーブン無くても出来ちゃうパン!
  • 約1時間
  • 300円前後
sakurabell
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炊飯器使って時間短縮♪

思い立ったらスグ出来ちゃうから
スーパーに買い物行くより早いかもしれないw

材料(3-4人分)

  • 強力粉 400g
  • イースト菌 8g
  • 砂糖 15g
  • 10g
  • ぬるま湯 150-200ml
  • ※打ち粉 適量

作り方

  1. 1 お釜の中に全部の材料入れちゃいます

    砂糖とイースト菌は一緒に
    塩はイースト菌とケンカするから離してね

    ぬるま湯をイースト菌めがけて入れます。
    この時ぬるま湯は全部入れないこと
  2. 2 その日の湿度で
    いつもと同じはずの
    水加減が多かったりするので

    少しずつ様子見ながら
    粘土遊びのように
    お釜の中でコネコネして

    一つにまとまれば出来上がり
  3. 3 炊飯器にセットして
    炊飯ボタンを押す

    1分ほどでスイッチは切って
    20分放置しますよ〜

    この中で一次発酵させます
    くれぐれも切るの忘れないでね
  4. 4 20分して倍になったら
    一次発酵終わり〜

    1人2個予定で8等分に手で分けちゃいます
    まな板や包丁とか洗い物増やさない主義w
  5. 5 生地傷むとか言うけど
    お店のではないから...

    手のひらに打ち粉を少しして
    8等分した生地をポンポン広げて
  6. 6 周りから生地を集めて
    丸く成型していきます

    子どもと粘土遊び感覚で
    やっても楽しいよ〜
  7. 7 ホットプレートの鉄板と蓋に油を薄く塗り

    丸めた生地を乗せていく
  8. 8 鉄板を1-2分温めて切り

    丸めた生地が倍になるまでフタをして放置〜
    5分も掛からないかな
  9. 9 膨れたらフタをしたまま
    160-180度くらいで焼く

    片面約5分くらい

    フタをして焼くことで生地に
    しっかりと火を通すので
    オーブン無くても出来ちゃうの〜
  10. 10 パンの焼ける
    いい匂いがしてくるので
    時間は目安程度で
    ひっくり返す

    もう片面はフタをせずに
    同じような焼き目がつくまで焼いて出来上がり♪

    焼き時間は両面で10分が目安
  11. 11 中はフワフワだけど
    両面焼いてるからカリカリしてるから
    何もつけなくても美味しいんです♪

    玉子と乳製品アレルギーだった子どもが
    離乳食から食べてるパンw
  12. 12 一次発酵中に具も準備して

    ハンバーガーみたいな切り方して
    たまごサラダ入れたり
    好きな具を挟んで食べてね〜

    成型の時に
    具を入れて包み焼くと
    小さい子でも食べやすいよ

きっかけ

やっぱり出来たての味は違う! オーブン無くても作っちゃおうが最初 最初はフライパンが 子どもが手伝えるように ホットプレートにしたら 子どもが自分で焼くようにw このパンは最低限しか 入ってないから離乳食に食べれるよ

  • レシピID:1930007083
  • 公開日:2015/12/04
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