柿ジャム レシピ・作り方

柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
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柔らかくなってしまった柿が活用できます。

材料(1瓶人分)

  • 300g
  • 上白糖 70g
  • レモン汁 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 瓶を熱湯消毒しておく。
     柿は皮を剥いて細かく刻む。
  2. 2 鍋に柿を入れてレモン汁と砂糖をまぶして水分がでるまで1時間おく。
  3. 3 2を中火にかけて焦がないように混ぜながらとろみがつくまで10分~15分煮る。
     冷めると固まるので少しとろみがつくくらいでオッケーです。
  4. 4 とろみがついたら瓶に入れて脱気消毒する。

きっかけ

完熟になってしまった柿をジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにしています。冷蔵庫で2~3か月は保存できますが砂糖が少ないので開けたら早めに食べて下さい。ヨーグルトにいれるのと食パンに塗るのがお勧めです。

  • レシピID:1930007017
  • 公開日:2015/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/02/07 14:07
    柿ジャム
    冷凍保存していた柿を思い出して作りました~w こんなに美味しいジャムに変身できてとっても嬉しいです^^*

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