混ぜるだけ! ミルクケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ! ミルクケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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ただ混ぜるだけ。粉類もふるわず、メレンゲも作りません。マーガリンも湯せんして混ぜるだけ。材料がそれなりなので、ふんわりリッチなミルクケーキが完成します。

材料(8~16人分)

  • 【21センチ角型】
  • A 薄力粉 80g
  • A アーモンドプードル 70g
  • A 砂糖 150g
  • A クリーミーパウダー 50g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • B たまご M 4つ
  • B バニラオイル 数滴
  • 料理用マーガリン 100g
  • ラム酒 ※焼き上がり後にお好みで 大さじ1~2
  • 粉糖 ※焼き上がり後にお好みで 適量

作り方

  1. 1 大きなボウルにAの材料を入れて泡だて器で混ぜる。大きな塊は手ですり混ぜておく。
  2. 2 たまごをとき、バニラオイル(バニラエッセンス)を入れる。
  3. 3 料理用マーガリンを湯せん、またはレンジ加熱し湯せん状態にしておく。
  4. 4 ②のときたまごに、③の湯せんしたマーガリンを入れて混ぜる。
  5. 5 ①に④を流し込み、生地を混ぜ合わせ型に入れる。170度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。
  6. 6 オーブンから取り出してすぐに、ラム酒をかける。粗熱がとれてから、粉糖をまぶすと見た目もリッチ。
  7. 7 【分量の目安】
    ▼21センチ角型1つ分
    ▼25×15×5 パウンド型1つ分
    ▼18×8×5 パウンド型2つ分
    パウンド型は高さがあるので焼き時間を少し長めに。

きっかけ

コーヒーなどに入れるクリーミーパウダー。コーヒーを飲む際に使わないため、賞味期限がカウントダウン中。また、以前使っていた白ココアが廃番になってしまったので、その代用にと思って試しました。

おいしくなるコツ

写真のケーキは、アーモンドプードルではなくカシューナッツパウダーを使っています。アーモンドプードルは近年値上がり傾向ですので、香りがきつくないナッツ粉末でも代用できます。バニラオイルではなく、レモンオイルもおすすめです。

  • レシピID:1930006497
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ミルクケーキ
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