混ぜるだけ! ミルクケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8~16人分)
- 【21センチ角型】
- A 薄力粉 80g
- A アーモンドプードル 70g
- A 砂糖 150g
- A クリーミーパウダー 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ2/3
- B たまご M 4つ
- B バニラオイル 数滴
- 料理用マーガリン 100g
- ラム酒 ※焼き上がり後にお好みで 大さじ1~2
- 粉糖 ※焼き上がり後にお好みで 適量
作り方
- 1 大きなボウルにAの材料を入れて泡だて器で混ぜる。大きな塊は手ですり混ぜておく。
- 2 たまごをとき、バニラオイル(バニラエッセンス)を入れる。
- 3 料理用マーガリンを湯せん、またはレンジ加熱し湯せん状態にしておく。
- 4 ②のときたまごに、③の湯せんしたマーガリンを入れて混ぜる。
- 5 ①に④を流し込み、生地を混ぜ合わせ型に入れる。170度に予熱したオーブンで25分程度焼いて完成。
- 6 オーブンから取り出してすぐに、ラム酒をかける。粗熱がとれてから、粉糖をまぶすと見た目もリッチ。
-
7
【分量の目安】
▼21センチ角型1つ分
▼25×15×5 パウンド型1つ分
▼18×8×5 パウンド型2つ分
パウンド型は高さがあるので焼き時間を少し長めに。
きっかけ
コーヒーなどに入れるクリーミーパウダー。コーヒーを飲む際に使わないため、賞味期限がカウントダウン中。また、以前使っていた白ココアが廃番になってしまったので、その代用にと思って試しました。
おいしくなるコツ
写真のケーキは、アーモンドプードルではなくカシューナッツパウダーを使っています。アーモンドプードルは近年値上がり傾向ですので、香りがきつくないナッツ粉末でも代用できます。バニラオイルではなく、レモンオイルもおすすめです。
- レシピID:1930006497
- 公開日:2015/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ミルクケーキ
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