筍ご飯 レシピ・作り方

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yukkiy8
塩分控えめで薄味なのです。

材料(2人分)

お米
1合
だし汁
炊飯器の目盛り
A酒
大さじ1
A塩
小さじ2分の1
A醤油
大さじ2分の1
木の芽
2枚
筍(茹でた根元)
50g

作り方

  1. 1
    米を炊く30分前に洗って水けを切りだしを加えておく。筍は2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    炊く直前にAを加えて混ぜ筍を加えて普通に炊く。炊けたら15分蒸らしてサックリと混ぜる。
  3. 3
    茶碗によそい木の芽を添える。木の芽を手のひらにのせて軽くたたくと香りが良くでます。

おいしくなるコツ

木の芽を軽くたたくと繊維が潰れて香りが良くでます。 汁物や煮物は熱で香りが出るのでたたく必要はありません。

きっかけ

筍を頂いたのでご飯にしてみました。

公開日:2015/05/01

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カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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