材料(2人分)
- お米
- 1合
- だし汁
- 炊飯器の目盛り
- A酒
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ2分の1
- A醤油
- 大さじ2分の1
- 木の芽
- 2枚
- 筍(茹でた根元)
- 50g
作り方
-
- 1
- 米を炊く30分前に洗って水けを切りだしを加えておく。筍は2~3㎜厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- 炊く直前にAを加えて混ぜ筍を加えて普通に炊く。炊けたら15分蒸らしてサックリと混ぜる。
-
- 3
- 茶碗によそい木の芽を添える。木の芽を手のひらにのせて軽くたたくと香りが良くでます。
おいしくなるコツ
木の芽を軽くたたくと繊維が潰れて香りが良くでます。
汁物や煮物は熱で香りが出るのでたたく必要はありません。
きっかけ
筍を頂いたのでご飯にしてみました。
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