お抹茶&甘納豆ケーキ レシピ・作り方

お抹茶&甘納豆ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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さっぱりとしたお抹茶の和風ケーキになりました。

材料(8人分)

  • 【18センチのケーキ型】
  • A 薄力粉 150g
  • A グリーンパウダー 15g
  • A 砂糖 80g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • B たまご M~L 1つ
  • B 豆乳(牛乳) 100cc
  • マーガリン 30g
  • 甘納豆 50g程度
  • 仕上げ用粉糖 (※お好みで) 適量

作り方

  1. 1 Aのものを大き目のボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。その後、マーガリンを入れて手ですり混ぜておく。生地がさらさらな状態になればOK。
  2. 2 Bものを混ぜておく。
  3. 3 ①に②を少しずつ入れながら混ぜ、生地完成。
  4. 4 型の底に甘納豆を敷き詰め、完成した生地③を均等に流し込む。※あらかじめ③の生地に甘納豆を混ぜ込んでもOKです
  5. 5 170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。焼き上がり、お好みで表面に粉糖をまぶしてもおいしいです。粉糖がかかっていると、生地の砂糖の分量が控えめでも甘く感じます。
  6. 6 ※写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使いグリルで8分焼いて完成。グリル内で10分放置した後、型か出し上下を反対にしてあります。

きっかけ

甘納豆をいただいたので、和風なケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

甘納豆倍の100gでもリッチでいいかも? マーガリンは、料理用マーガリンでもトーストにつけるマーガリンでもOKです。少量につき塩気が多少あっても影響ありません。

  • レシピID:1930006407
  • 公開日:2015/04/18
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