お抹茶&甘納豆ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18センチのケーキ型】
- A 薄力粉 150g
- A グリーンパウダー 15g
- A 砂糖 80g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまご M~L 1つ
- B 豆乳(牛乳) 100cc
- マーガリン 30g
- 甘納豆 50g程度
- 仕上げ用粉糖 (※お好みで) 適量
作り方
- 1 Aのものを大き目のボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。その後、マーガリンを入れて手ですり混ぜておく。生地がさらさらな状態になればOK。
- 2 Bものを混ぜておく。
- 3 ①に②を少しずつ入れながら混ぜ、生地完成。
- 4 型の底に甘納豆を敷き詰め、完成した生地③を均等に流し込む。※あらかじめ③の生地に甘納豆を混ぜ込んでもOKです
- 5 170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。焼き上がり、お好みで表面に粉糖をまぶしてもおいしいです。粉糖がかかっていると、生地の砂糖の分量が控えめでも甘く感じます。
- 6 ※写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使いグリルで8分焼いて完成。グリル内で10分放置した後、型か出し上下を反対にしてあります。
きっかけ
甘納豆をいただいたので、和風なケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
甘納豆倍の100gでもリッチでいいかも? マーガリンは、料理用マーガリンでもトーストにつけるマーガリンでもOKです。少量につき塩気が多少あっても影響ありません。
- レシピID:1930006407
- 公開日:2015/04/18
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