作り方
-
- 1
- 肉は薄めのそぎ切りにして、ボウルに入れ、下味の酒と塩を入れてなじませる。
-
- 2
- 新じゃがの皮をむき、食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
-
- 3
- しらたきは、簡単に湯通ししておく。人参、タマネギを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、人参、白滝、肉を入れて炒める。ずっと強めの中火。
-
- 5
- 肉が白っぽくなったら、●の調味料を入れ、よく混ぜる。ここで新じゃがを水を切って入れる。
-
- 6
- 蓋をして、5分ほど煮る。新じゃががやわらかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
うちは、無水鍋みたいな水がすくなくても大丈夫な鍋を使用しています。普通の鍋だと、手順5で少し水を足す必要があるかもしれません。
きっかけ
冷蔵庫に鶏胸肉しかなかったので