花が開いてしまった蕗の薹の佃煮 レシピ・作り方

花が開いてしまった蕗の薹の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
花が開いてしまった蕗の薹を おいしく食べれる方法を考えました。

材料(2~3人分)

  • 開いてしまった蕗の薹(茹でてから計量) 120g
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 蕗の薹を重曹を入れた熱湯でさっと茹でる。蓋をして茹でると色が変わりにくいです。1日水にさらす。2~3回替えます。
  2. 2 蕗の薹を食べやすい大きさに切る。茎の皮はむく。鍋で乾煎りして蕗の薹の水気を飛ばす。
  3. 3 2に酒と砂糖を入れて
    落し蓋をして弱火で時間をかけてゆっくり煮る。
    煮汁が少なくなったら醤油を入れて煮詰める。
  4. 4 冷めたら保存容器にいれて保存する。

きっかけ

花が開いてしまった蕗の薹を無駄にしたくなかったので

おいしくなるコツ

開いてしまった蕗の薹はアクが強くなるので1日くらい水にさらすと良いと思います。

  • レシピID:1930006314
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る